Подробнее

 

PostHeaderIcon Возлюби ближнего как самого себя.

Возлюби ближнего, как самого себя

Возлюби ближнего, как самого себя

Каждый человек хоть раз в жизни слышал фразу (или, если угодно, заповедь) – возлюби ближнего, как самого себя. Чаще всего её повторяют христиане, хотя «патент на её изобретение» им не пренадлежит. Данная заповедь взята из иудаизма. Как это ни прискорбно для христиан, но не Иисус её придумал. Однако этот очерк не для того, чтобы разбираться в авторстве. Его цель – разобраться, как верующие понимают эту заповедь.



Это только на первый взгляд разбираться не с чем: относись к окружающим хорошо, вот тебе и заповедь. Но ведь сказано: не к «окружающим», а к «ближнему»; не «хорошо», а «возлюби». И самое странное - «как самого себя». Хитро закручено!

Чтобы не получился «испорченный телефон», я попросил верущих, среди которых имелись также профессиональные проповедники, то есть люди, в вопросе религии подкованные, прокомментировать данную заповедь. Мои вопросы, как мне казалось, были простыми для опытных рассказчиков про бога. Вот они:

1. Что эта заповедь означает?
2. Кто этот ближний? (друг, сосед, единоверец, все люди земли или кто-то избранный)
3. Зачем любить ближнего?
4. Что будет, если не будешь любить?
5. Как должна выражаться любовь к ближнему?

Вроде бы просто. Люди, верящие в бога, обязаны знать... я так думал. Ответы не заставили себя долго ждать. Вот их примеры:

«Начнем с того, что слово ближний уже говорит само за себя. Есть ближние и дальние. В притче о добром Самарянине Иисус показал, кто может являться нашим ближним. Это люди участвующие в нашей жизни и вносящие свой вклад в нашу жизнь. Забота - одно из основных качеств любви. Мы не можем любить всех одинаково, но желать добра можем всем. И это тоже есть любовь. Если мы не любим людей, то мы не можем любить Бога. Такая любовь выражается в терпении и милосердии. Бог есть Любовь»

Много слов вокруг да около. С натяжкой можно принять ответ на второй вопрос: ближний - это тот, кто мне помогает; и на пятый вопрос: забота - есть любовь. Тогда заповедь должна звучать так: "Заботься о том, кто делает тебе приятное". Или вот:

«Помоги сам кому-то и ты станешь ему ближним, не обязательно ждать такого ближнего с позиции, он найдет меня и поможет и это мой ближний, иди и помогай сам и становись ближним тому кому ты протянул руку помощи, подражай Христу, ведь Он не сидел на месте, а шел Сам, постоянно двигался и перемещался»

Я всё жду чёткого ответа. Проповедники из кожи вон лезут, но ответа, как не было так и нет. Вот еще перл:

«В нормальном эгоизме тоже нет ничего плохого! Все в этом мире мы делаем для себя! Помогаем людям для себя, воспитываем детей - для себя, верим - для себя, и не верим тоже для себя! Просто надо понять , что я - это не просто тело, Я - это тело + (внутреннее бессознательное для материалистов) душа+ мир, который нас окружает»

Много красивых фраз, жонглирование словами, но поставленные мной вопросы проигнорированы. После долгих обсуждений удалось услышать что-то более или менее определённое:

«Любящий себя человек будет стремиться сделать свое окружение лучше»

Подводим резюме сказанному, как же верующие понимают свои чудесные заповеди.

1. Любить – значит делать какие-то добрые дела человеку или желать ему добра.
2. Ближний – человек, который физически находится где-то поблизости и делает тебе что-то приятное или полезное. Сегодня он тебе сделал добро – стал ближним, которого надо возлюбить; завтра напакостил – стал дальним, которого любить не надо. Гибкая заповедь. Можно перевернуть, как угодно.

Но самая страшная присказка: «как самого себя». Себя мы очень любим. Любой косой взгляд в нашу сторону, любую недобрую ухмылку или словесный выпад мы воспринимаем очень болезненно. Взять этого самого «ближнего», разве также мы будем переживать за него, как за себя? Нет. Мы можем его пожалеть, но его боль – не наша боль.

На оставшиеся три вопроса так никто и не решился ответить, и это не удивительно, учитывая предыдущие ответы. Совершенно очевидно, что верующие сами не понимают значение этой заповеди, но положение обязывает отвечать, что приводит к конфузам.

Под их определение «любви к ближнему» можно впихнуть всё, что угодно, особенно если учесть, что в «здоровом эгоизме нет ничего плохого». Скажем в педофилии, распространённой еще век назад, вполне можно разглядеть «любовь к ближнему». Какой-нибудь богатый старикашка брал себе в жёны совсем девочку (за что сегодня его бы посадили). Заботился о ней, кормил ее, одевал... и реализовывал с ней свои сексуальные фантазии. А что такого? «Здоровый эгоизм», он же заботится о девушке. С чего вдруг ему просто так стараться?..

Сегодня пример с педофилией многих возмутит, но какие-то сотню-другую лет назад, это было в порядке вещей среди истово верующих.

Всё это я к чему. Уже много веков гуляет заповедь «возлюби...» по миру; много веков повторяют ее верующуе, а любви никак не получается. Так что же происходит: заповедь заведомо не реализуемая или понимание заповеди неверное? Судить вам.

P.S. Если кто-то хочет попытаться ответить на указанные в начале 5 вопросов - милости прошу.

 

Ответ :


18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
(Лев.19:18)  
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34)

Разница в заповедях состоит в том что в заповеди, но люби ближнего твоего, как самого себя, происходит взаимоотношение между двумя.
А   заповедь Сына, добавляет третьего, как Я возлюбил вас.

Для того что бы понять эти две вещи нужно подняться на духовный уровень причины закона взаимоотношений троих на уровне степени Бины - Сына, которая состоит из трех ступеней.
Для этого требуется раскрыть эти взаимодействия в действии между ними.

Как Я возлюбил вас, говорит о бесконечном и не ограниченном действии верхней ступени Бины, потому что она выходит из творения и не имеет в себе ограничения. 
Вторая ступень Бины уже ограничена в себе и связана с третьей также ограниченной ступенью.

Но она находится в зависимости потому что связана только со второй ступенью.
Поэтому что бы вторая ступень могла стать не ограниченной и пропустить через себя все для третьей ближней ступени, она должна стать подобной первой дающей ей свою неограниченную любовь.

А для этого она должна наполнится от первой и уже после этого совершить отдачу, то есть возлюбить Господа Бога и этим опустошить себя от наполнения.  И уже после этого происходит подъем и соединение низшей и высшей ступенью в полное единство в подобии друг к другу.

Потому что здесь уже происходит подъем в высшего, а высший входит в низшего. Этим убирается ограничения во второй ступени, то есть перестает существовать собственное я, потому что оно уже не находится на своем уровне, а подымается в высшего, а все что наполняет на уровне второй ступени так же не от нее, потому что высший наполнил ее.

А это говорит о том что вторая ступень уже не имеет собственного я, и так же может сократится ради ближнего. Она становится проводником подобным первой неограниченной ступени, поэтому и отдает все чем наполнена. Она уже не видит себя внутри, а только снаружи, то есть только дающая.

И это возлюби ближнего как самого себя, потому что все что происходит от отдачи для третьей ступени отражается от нее ко второй.
Потому что третья ступень конечна и получая безграничную любовь в себя становится подобной той от которой получил, то есть все что входит в нее начинает отражаться из нее.

И здесь уже вторая ступень видит себя в отраженном виде как в зеркале и начинает любить себя в третьей ступени, а не в себе, потому что все что проходит через нее она не может видеть. От того что подобна первой безграничной ступени которая в ней.

Любит себя в нем, потому что видит уже не только себя, но и высшего находящегося в единстве и выходящего в третью ступень. Поэтому на двух этих заповедях и держится весь закон.

Они достигают единства, где уже нет понятия два, потому что слиты в одном свете, в котором нет разделения, а полное единство любви. Ниже статья на эту тему.

(Матф.22:36-40) 36 Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Первая заповедь раскрывается внутри сосуда начиная от сердца, потом души или сосуда, а потом разум или голова. То есть сначала желание потом наполнение, а потом разумение. Для того что бы возлюбить, нужно достигнуть разума или познания его, а для этого Он должен быть внутри сосуда. Его любовь должна быть в сосуде и только тогда приходит знание о его любви. Ты не можешь любить то, что никогда не видел и не слышал.

Я никогда не смогу полюбить что то, что я не пробовал хотя бы один раз. Я не знаю что это такое и естественно не смогу это полюбить. Поэтому Господь и говорит, что нужно постигнуть его в себе и этим познать его любовь. И естественно сразу же происходит ответная любовь сосуда к этой любви.

То есть сосуд становится дающим свою любовь ему, потому что познал его любовь.

Вторая заповедь не может быть исполнена без первой, то есть для того что бы быть дающим в любви нужно ее познать в себе, а иначе что ты можешь отдавать если в тебе ничего нет. Поэтому только после исполнения первой заповеди возможно исполнить вторую.

Для этого он и говорит, что она первая, а вторая это подобие ей. Вторая заповедь уже говорит что нужно увидеть свою любовь не в себе, а снаружи в другом. А это говорит что нужно аннулировать свое я, или сосуд Получая от Господа Бога его любовь, нужно ее направить не на себя, а на ближнего своего. Но это возможно когда ты уже возлюбил Его и теперь сможешь пропустить ее через себя.

Только тогда возможно убрать свое я. Но как это возможно вообще сделать если человек кроме себя не видит ничего. Ему кажется что он вроде бы дает, но на самом деле все получает для себя. Что бы убрать свое я, нужно получить от Господа свойства Бины или жертвы, а без этого просто не возможно свое врожденное я убрать. Эти две заповеди соответствуют трем ступеням Бины.

Первая  ступень, это первая заповедь и она в действии, вторая ступень это вторая заповедь и она тоже в действии. А третья ступень это ближний, который получая любовь от ближнего имеет в себе конечный сосуд в котором и происходят изменения от получающей любви. От этого происходят изменения от получения любви и он получая ее отражает ее из себя, потому что становится подобным этой дающей любви, которую получает лицом к лицу.

На этом уровне Бины в нем нет продолжения как на уровне второй ступени и естественно он отражает ее обратно ставя в себе границу на получение. То есть сама любовь меняет его и делает из получающего дающим. Здесь  все зависит от любви в сосуде, а не от сосуда. Поэтому и нет третьей заповеди от ближнего. Он конечный и все сделано до него и для него, что бы он мог отразить эту любовь и стать подобным ей.

То есть из получающего стать дающим и этим убрать конечное действие в нем. Это уровень высшей любви, потому что она находится вне сосуда и подобна бесконечному Отцу в котором нет места получения. То есть я нахожусь в другом, а он находится во мне.

Это называется совершенная любовь не имеющая ограничения ни в чем и находится в единстве.

Всех Благ.

 

 

Комментарии  

 
#1 Бина.evgenii_manager 23.11.2010 00:23
Бина вышедшая из творения это уже хохма. Но в данной статье говорится что верхняя внутренняя ступень открыта и поэтому связана уже с бесконечной любовью. Всех Благ.
 

Оставить комментарии имеет право только зарегистрированный пользователь!

(Рим.10:9-18)

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

11 Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.

12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?

15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!

16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Посетители мира



Поиск
Медиа
Выборочные статьи
Экуменическое движение за Израиль

Рейтинг@Mail.ru
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU